Янв
08
2010

Грузик для аквариумных растений

Решил провести озеленение аквариума. Купил растения, высадил. На следующий день почти все высаженные растения плавали на поверхности. Так повторилось и на следующий день. Я обошёл зоомагазины в поисках грузиков или прищёпок для аквариумных растений, но ничего не нашёл. Тогда я сделал их сам.

Сделать грузики для растений очень просто. Для этого вам нужно будет купить силикон для аквариумов, я купил его в зоомагазине.
грузик
А также нужно подобрать несколько камешков среднего размера, из них и будем делать грузики. Камешки нужно предварительно прокипятить и охладить. Где взять камешки? Я брал их несколько лет назад на морском берегу, вот и пригодились. Можно взять несколько крупных камешков, если такие есть, из аквариума. Думаю, если вы занимаетесь аквариумными рыбками, то поиск камней вас не затруднит.
камешки для грузиков
Остудили камешки, теперь конструируем из них квадратики как показано на фото. Сначала просто планируем, подбираем камешки по форме, чтобы проще склеивались.
камни для грузиков
Затем склеиваем их силиконом. Получаются довольно крепкие квадраты из камней.
грузики из камней
В центр этого квадрата я поместил корни растения. Таким образом, грузики держат корни растения и не дают ему всплыть.
грузик для растений
Помещаем это все в аквариум, присыпаем грунтом, и больше ничего не всплывёт!
грузики для аквариума

комментариев 6 to “Грузик для аквариумных растений”

  1. Алексей:

    Честно говоря немного не понял за счет чего растения перестанут всплывать, ведь камни не лежат на корнях.
    Но в дополнение статьи отмечу: для длиностебельчатых растений (ну типа роголистника, наяса и др.) можно использовать скобки сделанные из пластиковых бутылок,чтобы ими прижимать растения к грунту.

  2. Камни могут лежать на корнях. А такую конструкцию, присыпанную грунтом, врятли сдвинет какая-нибудь рыба.
    Ещё частный случай может быть, когда у растения нижняя часть толще средней – тогда грузики можно использовать на подобии обруча, я так делал. Понимаете? Фантазируйте!

  3. Алексей:

    Понял. Просто начал думать применительно к своим растениям, а они у меня маленькие или с небольшой корневой системой. В общем не подходят такие грузики. Меня просто достала гигрофила, которая постоянно всплывает и поэтому никак не растет…

  4. Алексей:

    И еще, хотелось бы побольше полезных статей, а не про выброс дельфинов или Азовское море =) Это лично мне так хотелось бы =)

  5. Будем стараться : )

  6. Для закрепления длинностебельных растений типа роголистника, элодеи и др. можно использовать обычные присоски для аквариума. Я таким образом креплю роголистник по бокам аквариума.

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!

.: Работает на WordPress :: Локализация Akwadom.ru :.

banner